MERGER DOWDUPONT™ SELESAI

Perusahaan Akan Melakukan Pemisahan yang Direncanakan Menjadi Tiga Perusahaan Publik Terdepan di Bidang

Pertanian, Materials Science dan Specialty Products

Pemisahan Diperkirakan Selesai dalam Waktu 18 Bulan

Midland, Mich. and Wilmington, Del., September 1, 2017 – DowDuPont™ (NYSE:DWDP) hari ini mengumumkan telah berhasil menyelesaikan merger setara Antara The Dow Chemical Company (“Dow”) dan E.I. du Pont de Nemours & Company (“DuPont”), efektif pada tanggal 31 Agustus 2017. Gabungan perusahaan kini beroperasi sebagai perusahaan induk dengan nama “DowDuPont™” yang memiliki tiga divisi yaitu Pertanian, Materials Science dan Specialty Products.

Saham DuPont dan Dow berhenti diperdagangangkan saat penutupan di New York Stock Exchange (NYSE) pada 31 Agustus 2017. Terhitung hari ini, saham DowDuPont akan diperdagangkan di New York Stock Exchange dengan kode saham “DWDP.” Sesuai dengan kesepakatan merger, para pemegang saham Dow menerima fixed exchange ratio sebesar 1.00 saham DowDuPont untuk setiap saham Dow, sementara para pemegang saham DuPont menerima fixed exchange ratio sebesar 1.282 saham DowDuPont untuk setiap saham DuPont.

“Hari ini menjadi milestone besar sepanjang sejarah kedua perusahaan kami,” demikian Andrew Liveris, Executive Chairman DowDuPont. “Sangat menggembirakan bahwa kami telah menyelesaikan merger transformasional ini dan selanjutnya akan membentuk tiga perusahaan yang diperdagangkan secara publik, yang menjadi pemimpin dalam industri ini. Disamping bahwa warisan perusahaan kami secara keseluruhan sangat mengesankan, nilai sesungguhnya dari penggabungan usaha ini terletak pada dibentuknya tiga sumber kekuatan industri yang akan menentukan pasar mereka dan mengarahkan pertumbuhan untuk menghasilkan manfaat bagi seluruh pemangku kepentingan. Tim kami telah bekerjasama selama lebih dari setahun merencakan integrasi, dan – hari ini – kami akan mulai mengeksekusi rencana integrasi tersebut dengan tujuan menyelesaikan pemisahan perusahaan sesegera mungkin.”

“Bagi para pemegang saham, pelanggan dan karyawan, penutupan transaksi ini merupakan langkah definitif untuk mendapatkan nilai yang lebih tinggi dan kesempatan yang lebih besar menuju suatu masa depan yang dibangun pada inovasi dan pertumbuhan yang berkelanjutan,” demikian Ed Breen, Chief Executive Office DowDuPont. “DowDuPont merupakan landasan pacu untuk tiga perusahaan kuat yang telah direncanakan, yang akan memiliki posisi lebih baik untuk menginvestasi ulang sains dan inovasi, membantu memecahkan tantangan pelanggan yang senantiasa mengalami perubahan, dan menghasilkan keuntungan jangka panjang bagi para pemegang saham. Dengan selesainya merger ini, fokus kami sekarang adalah menyelesaikan struktur organisasi yang akan menjadi pondasi dari ketiga perusahaan kuat yang telah direncanakan tersebut dan bersinergi untuk merealisasikan nilai-nilai perusahaan. Dengan fokus yang jelas, visibilitas pasar dan R&D yang lebih produktif, masing-masing perusahaan hasil pemisahan akan memiliki kelengkapan untuk berhasil dalam kompetisi sebagai pemimpin dalam industri kami.”

Dewan dan Tata Kelola Perusahaan

Dewan Direksi DowDuPont terdiri dari 16 orang anggota – delapan direktur yang sebelumnya menjabat sebagai anggota Dewan Direksi DuPont dan delapan direktur yang sebelumnya menjabat sebagai anggota dewan direksi Dow. Ada dua Direktur Utama yaitu Jeffrey Fettig, yang sebelumnya menjabat sebagai Direktur Utama Independen Dow, dan Alexander Cutler, yang sebelumnya menjabat sebagai Direktur Utama Independen DuPont. Liveris menjabat sebagai Executive Chairman Dewan Direksi, demikian halnya dengan Breen. Anggota Dewan Direksi lainnya adalah:

•  Dari Dow:

o  James A. Bell, sebelumnya menjabat sebagai Chief Financial Officer, Boeing

o  Raymond J. Milchovich, sebelumnya menjabat sebagai Chairman dan CEO, Foster Wheeler AG

o  Paul Polman, CEO, Unilever PLC and Unilever N.V.

o  Dennis H. Reilley, Non-Executive Chairman, Marathon Oil Corp.

o  James M. Ringler, Chairman, Teradata Corporation

o  Ruth G. Shaw, sebelumnya menjabat sebagai Group Executive, Public Policy and President, Duke Nuclear

•  Dari DuPont:

o  Lamberto Andreotti, sebelumnya menjabat sebagai Chair of the Board dan CEO Bristol-Myers Squibb

Company

o  Robert A. Brown, President of Boston University

o  Marillyn A. Hewson, Chairman, President, dan Chief Executive Officer, Lockheed Martin Corporation

o  Lois D. Juliber, sebelumnya menjabat sebagai Vice Chairman dan Chief Operating Officer, Colgate-Palmolive

Company

o  Lee M. Thomas, sebelumnya menjabat sebagai Chairman dan Chief Executive Officer, Rayonier Inc.

o  Patrick J. Ward, Chief Financial Officer, Cummins, Inc.

Tiga Komite Penasehat telah dibentuk oleh Dewan Direksi DowDuPont untuk mengawasi secara umum pembentukan dari ketiga divisi, yaitu divisi Pertanian, Materials Science (Dow) dan Specialty Products dalam rangka persiapan pemisahan perusahaan yang telah direncanakan. Di samping itu, masing-masing Komite Penasehat akan membuat struktur modal sesuai dengan prinsip-prinsip dasar yang ditentukan dalam perundang-undangan yang berlaku, dan menetapkan chief executive officer serta tim pimpinan bagi masing-masing perusahaan yang baru dibentuk.

Pejabat DowDuPont

Sebagaimana telah diumumkan, DowDuPont akan dipimpin oleh tim pimpinan yang andal, yang masing-masing mencerminkan kekuatan dan kapabilitas kedua perusahaan. Berikut adalah pada pejabat eksekutif yang berada dalam jajaran pimpinan perusahaan bersama Liveris dan Breen:

•    Howard Ungerleider, Chief Financial Officer

•    Stacy Fox, General Counsel and Corporate Secretary

•    Charles J. Kalil, Special Counsellor to the Executive Chairman, General Counsel untuk Divisi Materials Science

•    James C. Collins, Jr., Chief Operating Officer, Divisi Pertanian

•    Jim Fitterling, Chief Operating Officer, Divisi Materials Science

•    Marc Doyle, Chief Operating Officer, Divisi Specialty Products

Memberi Nilai Tambah bagi Seluruh Pemangku Kepentingan

Dengan menggabungkan portofolio Dow dan DuPont yang saling melengkapi dan selanjutnya menciptakan pemimpin-pemimpin industri yang telah direncanakan, DowDuPont akan memaksimalkan nilai bagi seluruh pemangku kepentingannya.

•    Para pemegang saham akan mendapatkan manfaat dari profil investasi yang lebih kuat dan terfokus dari masing- masing perusahaan hasil pemisahan, serta adanya cost synergies yang substansial sekaligus penciptaan nilai yang berkelanjutan dan pertumbuhan jangka panjang yang akan dihasilkan dari pemisahan perusahaan gabungan menjadi tiga perusahaan baru yang independen. Transaksi ini diharapkan menghasilkan run-rate cost synergies sebesar kurang lebih $3 miliar, serta potensi sinergi pertumbuhan sekitar $1 miliar. Perusahaan memperkirakan  akan mencapai run rate cost synergies sebesar 100 persen dalam 24 bulan pertama setelah penutupan merger.

•    Pelanggan akan mendapatkan manfaat dari solusi yang lebih baik dan penawaran produk yang lebih luas. Dengan      menggabungkan kekuatan Dow dan DuPont yang saling melengkapi, masing-masing perusahaan hasil pemisahan        akan mampu merespon keadaan yang berubah cepat dengan lebih efektif dan cepat dengan produk-produk                inovatif dan pilihan yang lebih baik.

•    Karyawan akan mendapatkan manfaat menjadi bagian dari perusahaan pemimpin yang sangat kompetitif dan              terfokus pada bidangnya, dan dibangun untuk pertumbuhan jangka panjang dan berkelanjutan – yang akan              menciptakan peluang bagi bisinis maupun karyawan.

Menuju Pemisahan

Para pimpinan dan tim integrasi Dow dan DuPont saat ini tengah mengembangkan model operasional dan disain organisasi yang akan datang, yang akan mendukung strategi yang diperbarui dari ketiga perusahaan hasil pemisahan. Masing-masing divisi memiliki proses, sumber daya manusia, aset, sistem dan lisensi tersendiri guna menjalankan operasi secara independen dari perusahaan induk. DowDuPont akan memisahkan ketiga divisi tersebut untuk berdiri dengan badan hukum masing-masing, dengan persetujuan Dewan dan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Pemisahan yang direncanakan tersebut diperkirakan akan selesai dalam waktu 18 bulan.

Perusahaan hasil pemisahan akan meliputi:

•     Perusahaan Pemimpin di bidang Pertanian yang memadukan kekuatan DuPont Pioneer, DuPont Crop     Protection, dan Dow AgroSciences untuk dapat melayani para petani di seluruh dunia dengan portofolio superior     yang menawarkan solusi, pilihan yang lebih baik, dan harga yang kompetitif. Kemampuan gabungan dan mesin     inovasi yang sangat produktif akan menjadikan Perusahaan Pertanian hasil pemisahan ini mampu menawarkan     rangkaian produk yang lebih luas dengan lebih cepat ke dalam pasar dan menjadi mitra petani yang lebih baik,     memberikan inovasi dan membantu mereka meningkatkan produktifitas dan profitabilitas. Kantor Pusat Perusahaan     Pertanian hasil pemisahan ini akan berkedudukan di Wilmington, Delaware, dengan beberapa global business     center yang berkedudukan di Johnston, Iowa, dan Indianapolis, Indiana.

•     Perusahaan Materials Science terdepan dengan nama Dow yang meliputi bisnis dalam segmen dimana     Dow saat ini beroperasi, yaitu: Performance Plastics, Performance Materials & Chemicals, Infrastructure Solutions,     serta Consumer Solutions. (Consumer Care dan Dow Automotive Systems, serta Dow Electronic Materials     direncanakan untuk dimasukkan ke dalam Perusahaan Specialty Products), demikian halnya dengan segmen Performance Materials DuPont. Perusahaan Materials Science hasil pemisahan akan menawarkan  toolkit polymer dan bahan kimia terluas dalam industri, dengan skala dan kapabilitas kompetitif untuk memberikan  solusi yang benar-benar terdeferensiasi bagi pelanggan di pasar akhir dengan pertumbuhan tinggi, termasuk  pengemasan, transportasi dan infrastruktur. Kantor Pusat Perusahaan Materials Science hasil pemisahan ini akan   berkedudukan di Midland, Michigan.

•     Perusahaan Specialty Products terdepan yang meliputi bisnis pemimpin pasar yang kuat termasuk DuPont  Protection Solutions, Sustainable Solutions, Industrial Biosciences, dan Nutrition and Health, yang akan  memadukan bisnis Health and Nutrition dari FMC begitu transaksi selesai, serta Electronic Technologies, yang  menggabungkan bisnis Electronics & Communications DuPont dan unit bisnis Electronic Materials Dow. Perusahaan  Specialty Products hasil pemisahan akan menjadi pemimpin inovasi yang terdiri dari bisnis produk khusus yang  diarahkan oleh teknologi dengan produk dan solusi yang sangat terdeferensiasi yang mengubah industry dan  kehidupan sehari-hari. Kantor Pusat Perusahaan Specialty Products hasil pemisahan akan berkedudukan di Wilmington, Delaware.

Sebagaimana telah diumumkan, Dewan Direksi DowDuPont tengah melakukan tinjauan portofolio yang komprehensif guna menjajaki kembali fakta-fakta bisnis dan memperluas pengetahuan yang telah diperoleh sepanjang satu setengah tahun terakhir guna menangkap peluang-peluang yang meningkatkan nilai material dalam mempersiapkan ketiga perusahaan hasil pemisahan yang akan menjadi pemimpin dalam industri.

Klein and Company, Lazard and Morgan Stanley & Co. LLC selaku penasehat keuangan Dow untuk transaksi merger, dengan Weil, Gotshal & Manges LLP sebagai penasehat hukumnya.

Evercore and Goldman, Sachs & Co. selaku penasehat keuangan DuPont untuk transaksi merger, denngan Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP sebagai penasehat hokum.

Hubungi:

Investors:

Neal Sheorey                                                                       Greg Friedman

nrsheorey@dow.com                                                             greg.friedman@dupont.com

+1 989-636-6347                                                                 +1 302-774-4994

Media

Rachelle Schikorra                                                                 Dan Turner

ryschikorra@dow.com                                                            daniel.a.turner@dupont.com

+1 989-638-4090                                                                 +1 302-996-8372

Dian Widjanarty                                                                    Azham Zahid

dwidjanarty@dow.com                                                          azham-md-jahid.shari@dupont.com

+62 8558550809                                                                 +60193877299 +60328590700

Tentang DowDuPont

DowDuPont (NYSE: DWDP) adalah perusahaan induk yang terdiri atas Dow Chemical Company dan DuPont dengan tujuan untuk membangun perusahaan publik yang kokoh dan independen di sektor Pertanian, Materials Science, dan Specialty Products yang akan memimpin di industrinya masing-masing melalui inovasi produktif berbasis sains guna memenuhi kebutuhan konsumen dan membantu menaklukkan tantangan global. Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi kami di www.dow-dupont.com.

Pernyataan Peringatan tentang Pernyataan Visi ke Depan

Komunikasi ini memuat “pernyataan visi ke depan” dengan makna yang sesuai dengan undang-undang keamanan federal, termasuk Pasal 27A Undang-undang Keamanan 1933, sebagaimana diubah, dan Pasal 21E Undang-undang Pasar Modal 1934, sebagaimana diubah. Dalam konteks ini, pernyataan visi ke depan sering kali membahas harapan bisnis masa depan dan kinerja serta kondisi keuangan, dan sering kali memuat kata-kata seperti “berharap,” “memperkirakan,” “bertujuan,” “berencana,” “meyakini,” “berupaya,” “mencoba,” “akan,” “sasaran,”, ekspresi serupa, serta variasi ataupun bentuk negatif dari kata-kata tersebut. Pernyataan visi ke depan, berdasarkan sifatnya, membahas persoalan yang, hingga tingkat tertentu, tidak pasti, termasuk rencana pemisahan bisnis pertanian, Materials Science, dan Specialty Products, dalam satu transaksi yang efisien pajak atau lebih berdasarkan perkiraan ketentuan (“Rencana Pemisahan Bisnis”) dan proposal transaksi dengan FMC Corporation yang, antara satu dan lain hal, FMC akan mengakuisisi sebagian bisnis Perlindungan Tanaman DuPont dan DuPont akan mengakuisisi hampir semua bisnis Kesehatan dan Nutrisi FMC (“Transaksi FMC”). Pernyataan visi ke depan tidak menjamin kinerja masa depan serta didasarkan pada asumsi dan harapan peristiwa masa depan tertentu yang mungkin tidak dapat diwujudkan. Pernyataan visi ke depan juga melibatkan risiko dan ketidakpastian, yang banyak di antaranya, berada di luar kendali perusahaan. Beberapa faktor penting yang dapat menyebabkan hasil aktual DowDuPont, Dow, dan DuPont berbeda secara materi dari hasil yang diproyeksikan dalam setiap pernyataan visi ke depan, termasuk, namun tidak terbatas pada: (i) keberhasilan integrasi bisnis pertanian, Materials Science, serta Specialty Products Dow dan DuPont yang bersangkutan, termasuk perkiraan penanganan pajak, pertanggungjawaban yang tidak diperkirakan, pengeluaran modal masa depan, pendapatan, pengeluaran, perolehan, sinergi, kinerja ekonomi, utang, kondisi keuangan, kerugian, prospek masa depan, bisnis, serta strategi manajemen untuk manajemen, perluasan, dan pertumbuhan operasi gabungan; (ii) dampak divestasi wajib sebagai ketentuan pelaksanaan transaksi merger serta komitmen kondisional lainnya; (iii) penyelesaian Transaksi FMC berdasarkan perkiraan jangka waktu dan penetapan waktu, termasuk kemungkinan bahwa Transaksi FMC tidak dapat diselesaikan, sehingga perkiraan manfaat tidak dapat diperoleh; (iv) pencapaian perkiraan sinergi antara bisnis pertanian, Materials Science, dan Specialty Products DowDuPont; (v) risiko terkait Rencana Pemisahan Bisnis, termasuk risiko yang dapat menyebabkan pelaksanaan peninjauan portofolio yang komprehensif oleh dewan DowDuPont, perubahan dan penetapan waktu, termasuk jumlah ketentuan yang dapat menunda, mencegah, ataupun memengaruhi proposal rencana secara merugikan, termasuk kemungkinan masalah ataupun penundaan dalam perolehan persetujuan atau izin regulasi wajib yang berhubungan dengan Rencana Pemisahan Bisnis, gangguan di pasar keuangan, atau kemungkinan hambatan lainnya; (vi) kemampuan DowDuPont serta DuPont dalam mengintegrasikan bisnis Kesehatan dan Nutrisi FMC serta demi mencapai perkiraan sinergi; (vii) risiko bahwa Rencana Pemisahan Bisnis dan Transaksi FMC akan merugikan bisnis DowDuPont (secara langsung atau sebagaimana dilaksanakan oleh dan melalui Dow atau DuPont), termasuk rencana serta operasi saat ini; (viii) kemampuan untuk mempertahankan dan merekrut personel utama; (ix) kemungkinan reaksi atau perubahan yang merugikan terhadap hubungan bisnis yang timbul dari penyelesaian merger, Rencana Pemisahan Bisnis, dan Transaksi FMC; (x) ketidakpastian nilai jangka panjang dari saham umum DowDuPont; (xi) ketersediaan modal yang berkelanjutan dan tindakan agensi keuangan serta penilai; (xii) perkembangan legislatif, regulasi, dan ekonomi; (xiii) ketidakpastian kemungkinan bisnis, termasuk perubahan terhadap hubungan bisnis, selama periode penundaan Rencana Pemisahan Bisnis dan Transaksi FMC yang dapat memengaruhi kinerja keuangan perusahaan; (xiv) pembatasan tertentu selama periode penundaan Transaksi FMC yang dapat berdampak pada kemampuan DuPont untuk mengejar peluang bisnis atau transaksi strategis tertentu; dan (xv) peristiwa bencana yang tidak dapat diperkirakan serta tingkat keparahannya, termasuk, namun tidak terbatas pada, aksi terorisme, atau terjadinya perang ataupun sengketa, sekaligus tanggapan manajemen terhadap setiap faktor yang disebutkan di atas. Risiko ini, serta risiko lain yang berkaitan dengan merger, Rencana Pemisahan Bisnis, dan Transaksi, tengah atau akan lebih dibahas secara penuh dalam (1) pernyataan proksi gabungan/prospektus yang dicantumkan dalam pernyataan registrasi pada Formulir S-4 yang diajukan kepada SEC pada 1 Maret 2016 (File No. 333-209869), sesuai perubahan pada 7 Juni 2016 dan dinyatakan berlaku oleh SEC pada 9 Juni 2016, (“Pernyataan Registrasi”) sehubungan dengan merger, (2) laporan saat ini, periodik, dan tahunan yang dikirimkan kepada SEC oleh Dow dan DuPont serta sejauh dicantumkan dalam referensi Laporan Registrasi yang diajukan oleh Dow dan Dupont, dan/atau (3) laporan Formulir 10-K, 10-Q, serta 8-K yang terakhir diajukan oleh DuPont dan Dow. Selagi daftar faktor ditampilkan di sini, dan daftar faktor yang ditampilkan dalam Pernyataan Registrasi, dianggap mewakili, daftar tersebut tidak boleh dianggap sebagai pernyataan lengkap dari semua potensi risiko dan ketidakpastian. Faktor yang tidak disebutkan dapat menimbulkan hambatan tambahan yang signifikan terhadap perwujudan pernyataan visi ke depan. Konsekuensi perbedaan materi dalam hasil sebagaimana dibandingkan dengan perkiraan materi dalam pernyataan visi ke depan dapat meliputi, antara lain, gangguan bisnis, masalah operasional, kerugian keuangan, pertanggungjawaban hukum kepada pihak ketiga dan risiko serupa, apa pun yang mungkin memiliki efek yang merugikan terhadap konsolidasi kondisi keuangan, hasil usaha, peringkat, atau likuiditas kredit DowDuPont, Dow, atau DuPont. DowDuPont, Dow, atau DuPont tidak boleh mengambil tanggung jawab apa pun untuk menyediakan revisi atau pembaruan secara publik terhadap pernyataan visi ke depan terkait pengajuan transaksi dan rencana pemisahan bisnis, baik yang dihasilkan dari informasi baru, pengembangan masa depan, dan jika terjadi perubahan situasi, kecuali jika diwajibkan oleh undang-undang keamanan dan undang-undang yang berlaku lainnya.